Марва Оганян, Оксана Белова — Путь к здоровью ребенка

Приемлемы и очень полезны практически все соки: яблоки, морковь, свекла, тыква, капуста, сельдерей, петрушка, топинамбур, дыня, вишня, слива, виноград, но особенно целебен арбузный сок, причем не только при лечении почек, но и при лечении бронхита и бронхиальной астмы, которое проводится точно таким же методом.

Особо необходимо сказать об одной роковой ошибке при лечений острого и хронического гломерулонефрита, когда больной теряет белок с мочой (в норме белок в моче не содержится).

Для того, чтобы восполнить эти белковые потери, больных начинают усиленно кормить животным белком — мясом, творогом. Это усугубляет болезнь, т. к. чужеродный животный белок, являясь сильнейшим антигеном, вызывает образование антител к пищевым белкам (40 процентов этих белков всасывается в тонком кишечнике в виде молекул, сохранивших свои антигенные способности).

Следующим этапом избыточного иммуногенеза становится образование антител к собственным тканевым белкам организма. Возникают и развиваются с эффектом снежной лавины аутоиммунные процессы, разрушающие организм и в первую очередь почки. Их лечат, т. е. подавляют гормонами и негормональными иммунодепрессантами — процесс этот обречен на полный провал.

Отсутствие белкового питания при хроническом и остром почечном заболевании является первым условием выздоровления, т. к. при этом стенки почечных сосудов и канальцев не разрушаются агрессивными антителами, готовыми все крушить на своем пути, в том числе собственные ткани организма.

Натуральные углеводы фруктовых и овощных соков, наоборот, предоставляют строительный материал для восстановления разрушенной ткани почек.

Глава 9
Поджелудочная железа: ключ жизни

Поджелудочная железа — ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем. А как мы ее можем сохранить и как мы ее губим?

Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием. Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата — островков Лангенгарса, — вырабатывающих гормон инсулин, расположенных в хвостовой части железы, и «головки», вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперстную кишку и необходимых для пищеварения, белков — трипсин; жиров — липаза; углеводов — амилаза.

Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный забрюшинно, позади желудка. Проекция органа — на пояснице, потому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы.

Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина — процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно несвоевременным приемом пищи мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53

© 2022 Марва Оганян — все книги скачать бесплатно, читать онлайн