Марва Оганян — Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации

Различают диабет I и II типа. О диабете первого типа, который связан с врожденной недостаточностью инсулярного аппарата, встречающейся у детей и протекающей очень тяжело, мы поговорим позже. Гораздо большее распространение имеет диабет II типа, который поражает взрослых и пожилых людей. Тут речь уже идет о приобретенной недостаточности инсулярного аппарата.

За счет чего эта недостаточность развивается? За счет многих лет поддержания режима неправильного питания, которое вынуждает поджелудочную железу функционировать сверх меры. То есть это болезнь, которая создается нами искусственно, и которой вообще быть не должно!

Что же такое неправильное питание, и почему оно ведет к диабету? Об этом мы писали много раз в предыдущих главах о заболеваниях различных органов и их прямой зависимости от нашей пищи, но поговорим
о питании с точки зрения профилактики развития сахарного диабета.

Первая неоспоримая истина: состояние и качество наших тканей (любых) и органов зависит от качества пищи, ибо только пища, а также вода и воздух, являются строительным материалом нашего организма. Качество пищи определяется не только ее свежестью. Качество пищи — это, прежде всего, ее химический состав.

Основные компоненты наших пищевых продуктов, а, значит, и наших тканей, — это белки, жиры, углеводы. Для их переваривания и усвоения поджелудочная железа выделяет соответствующие ферменты в составе сока поджелудочной железы, проток которой открывается в двенадцатиперстную кишку. Эти ферменты — трипсин, липаза и амилаза.


Но кроме этой внешней секреции поджелудочная железа имеет также внутрисекреторный аппарат, так называемые островки Лангерганса, которые выделяют свой секрет прямо в кровь. Секрет, выделенный железой в кровяное русло, называется гормоном. Для поджелудочной железы это инсулин.

Без инсулина ткани не усваивают глюкозу, следовательно, не используют ее для получения энергии и строительства нашего тела. Вследствие этого уровень глюкозы в крови поднимается выше нормы, равной 5,5 ед. Но инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т.е. без него не усваиваются также жиры и белки.

Аминокислоты, жирные кислоты и сахара, полученные в результате расщепления пищи в тонком кишечнике, попадают в кровь, но не проникают из нее внутрь клеток при отсутствии инсулина. В результате нарушается трофика тканей, и особенно страдают кровеносные капилляры.

Нарушается питание сетчатки глаза, конечностей, особенно нижних. А это означает угрозу слепоты или гангрены.

Но почему железа перестает вырабатывать инсулин или вырабатывает его недостаточно? Очевидно, в результате неблагополучного состояния клеток инсуляр- ного аппарата, выполняющих эту работу. Какое же это состояние при диабете, и каковы его причины?



Подписывайтесь на наш Telegram-канал :

ДоброЗдравие - Telegram-канал

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338

© 2023 Марва Оганян — все книги скачать бесплатно, читать онлайн